梅列区人民法院

当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院历史 > 正文
法院历史

梅列法院2017年以来集体及个人受区级以上表彰情况

集体: 

 2017

      20172月,梅列区人民法院被梅列区委、梅列区政府授予“2016年度工作考评区直部门(党群系列)三等奖”、“2016年度梅列区人口和计划生育工作齐抓共管先进单位”、“2016年继续保持平安先进单位”。

      2017年2月11,梅列法院少年与家事审判庭被福建省高级人民法院评为全省法院系统先进集体。

      2017年5月2,梅列法院团支部被共青团梅列区委员会评为2016年度梅列区“五四红旗团支部”荣誉称号。

      2017年6月9,梅列法院的《老赖在途》被省委政法委、福建法治报评为2016年全省政法系统微视频大赛优秀奖。

      2017年8月8,三明市梅列区人民法院执行局被三明市中级人民法院评为全市法院先进集体。

      2017年8月14,三明市梅列区人民法院被福建省高级人民法院确定为全省案件繁简分流机制改革示范法院。

      2017年9月5,三明市梅列区人民法院被福建省高级人民法院评为全省法院系统第八届(2015-2017年度)文明行业创建竞赛活动先进集体。

      201710月,梅列区人民法院被三明市中级人民法院评为全市法院系统第二十八届学术讨论会学术讨论进步奖。

      2017年11月3,三明市梅列区人民法院执行局被三明市总工会命名为2017年三明市“工人(五一)先锋号”。

      2017年12月22,三明市梅列区人民法院工会委员会被三明市总工会评为三明市模范职工之家。

   

   2018

      20182月,梅列区人民法院被梅列区委、梅列区政府授予“2017年度工作考评区直部门(党群系列)优秀奖”、“2017年平安先进单位”。

      20183月,民商事调解速裁团队被三明市中级人民法院评为“2016-2017年度全市法院司法品牌创新创优奖”;少年与家事审判庭、办公室被三明市中级人民法院评为“2016-2017年度全市法院先进集体”;执行局被三明市中级人民法院评为“2017年度涉金融案件执行大会战先进集体”  

      2018年6月25,梅列区人民法院被中共福建省委、福建省人民政府评为“2015-2017年度省级文明单位”。

      2018年6月26,中共梅列法院诉讼服务中心支部委员会被三明市中级人民法院评为“2017-2018年度全市法院系统先进基层党组织”。

 

个人:

2017年度

      2017年1月13,周正被梅列区道德模范身边好人联谊会评为梅列区道德模范身边好人联谊会“2016年度志愿服务积极分子”荣誉称号。

      2017年1月18,林路明、姜顺华、郑芳远、薛学元、伍南冬、丁捷、陈诒团被最高人民法院授予天平奖章荣誉。

      20172月,吕培霖、周正、黄谨铭撰写《从“坐堂问案”到“圆桌谈心”:少年家事法庭的构建》一文获三明法学会2015年优秀法学论文三等奖。

      2017年2月11,郑文红被福建省高级人民法院评为全省优秀法官;戴丽英被福建省高级人民法院评为全省法院系统先进工作者。

      2017年2月22,俞美华、于鲁建被三明市中级人民法院荣立个人三等功。

      2017年2月23,俞美华被三明市精神文明建设指导委员会办公室评为网络文明传播工作先进个人。

      2017年3月1,周正家庭被福建省高级人民法院评为全省法院“五好文明家庭”。
      2017年3月6,戴丽英同志被三明市中级人民法院荣记三等功。

      2017年3月6,曾婉玲同志被三明市中级人民法院评为优秀女工作者。

      2017年5月4,黄谨铭同志被团三明市委员会授予“三明青年五四奖章”荣誉称号。

      2017年5月4,林川宾被三明市中级人民法院荣记个人三等功。胡江平被三明市中级人民法院评为全市法院优秀青年工作者。

      2017年6月5,伍南冬被三明市中级人民法院评为2017年全国“两会”和“一带一路”论坛期间信访工作先进个人。
      2017年6月7,龚珍妮的手机摄影作品在福建法治报社举办的三明市法院系统通联暨新闻通讯员培训班中荣获三等奖。

      2017年7月23,邓鸿斌被福建省高级人民法院评为全省法院执行工作先进个人。

      2017年8月8,侯懿玲、林文杰、于鲁建、林萍被三明市中级人民法院评为全市法院执行工作先进个人。

      2017年8月15,因在2017年市区和谐征迁“百日攻坚”行动中表现突出,陈亮同志被中共三明市委、三明市人民政府记三等功,马骞同志被中共三明市委、三明市人民政府给予嘉奖。

      2017年8月25,陈亮、周焕明、姜顺华、马骞、周正、阮训升、李强、吉文、曾志翔、邓鸿斌、俞文坚、洪珊珊、张筱琪等同志被中共梅列区委组织部和梅列区人力资源和社会保障局评定为2016年度考核优秀等次人员.陈亮、周焕明、姜顺华、马骞、周正、阮训升、李强、吉文、曾志翔、邓鸿斌、俞文坚、洪珊珊、张筱琪等同志被中共梅列区委、梅列区人民政府给予嘉奖。陈芳、黄谨铭被中共梅列区委、梅列区人民政府记三等功。

      201710月,李琳撰写的《合同法52条第五项在民事裁判中的具体运用—基于47份裁判文书裁判理由的分析》、黄谨铭、郭惠容撰写的《民事诉讼审前程序的优化—以司改后法官助理制度为突破》、田加撰写的《在裂变中融合:分家析产习惯与继承法的冲突与化解》、洪珊珊、吴星撰写的《法院人员安全保护问题研究—以159个事件为出发点》,获得全市法院系统第二十八届学术讨论会三等奖;连晨牧、林川宾撰写的《交强险制度下“车上人员”与“第三人”的转化》、潘阿鸿撰写的《紧急救助者民事责任豁免在司法实务中的应用》、张亚运、叶小东撰写的《农村土地征地补偿的司法救济机制探析》、余鲁闽撰写的《我国夫妻财产约定成立条件及法律适用问题研究》一文,获得全市法院系统第二十八届学术讨论会优秀奖。

      2017年10月26,洪珊珊、徐浩撰写《我国环境民事权益诉讼制度构建初探——以13个环境民事权益诉讼的典型案例为切入点》,黄谨铭、张亚运撰写的《环境侵权因果关系的认定——以619份环境侵权案件判决为切入》一文,获全市法院首届生态环境资源理论研讨会三等奖。 

      2017年12月21,郑文红被福建省高级人民法院评为对党的十九大和厦门会晤期间全省法院涉诉信访安保维稳工作先进个人。

      2017年12月31,王茂华、林路明在新浪网组织的2017年阳光司法评比活动中被新浪互联网法律研究院评为最具影响力奖。

 

 2018年度

      2018年1月22,骆志雄、曾锦锋、杨炳华被福建省高级人民法院评为全省法院优秀人民陪审员。

      20182月,曾志翔被共青团三明市委授予2017年度“三明市青年岗位能手”称号。

      20183月,陈芳被梅列区妇女联合会评为梅列区“三八红旗手”荣誉称号。

      2018年3月7,郑文红被三明市中级人民法院评为全市法院优秀女工作者。

      2018年3月8,梅列法院代表队在梅列“女职工庆‘三八’”趣味运动会比赛中获二等奖。

      20183月,周焕明、黄谨铭、阮训升、李强被三明市中级人民法院评为全市法院先进工作者;王琼被三明市中级人民法院评为全市法院信访维稳工作先进个人;于鲁建被三明市中级人民法院评为2017年度涉金融案件执行大会战先进个人;谢清被被三明市中级人民法院评为全市法院办案标兵;傅炳林被三明市中级人民法院评为2016-2017年度全市法院办案能手。

      20183月,黄谨铭、张亚运撰写的《梅列法院创新举措促金融审判提速增效》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院好信息;郭惠容撰写的《不忘公正初心,砥砺前进执行—三明市梅列区人民法院攻坚“执行难”工作纪实》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院好新闻。

      2018年4月16,洪珊珊撰写的《共青团梅列区委申请为吴某确定监护人一案——被拐儿童双重监护问题》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院优秀案例;洪珊珊、郭惠容撰写的《完善认罪认罚从宽制度下犯罪嫌疑人、被告人的权利保障》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院优秀论文。

      2018年5月31,王琼在全国“两会”期间驻京接访工作中表现突出被福建省高级人民法院评为先进个人。

      2018年6月26,黄谨铭被三明市中级人民法院评为"2017-2018年度全市法院系统优秀共产党员”,黄瑷清被三明市中级人民法院评为“2017-2018年度全市法院系统优秀党务工作者”。

      2018713,洪珊珊、陈芳撰写《无暴力等非法因素介入下的“职业放贷人”现象解析及其规制——检索2014年至2018年以“夏某”、“王某婷”为原告的一审裁判文书为样本》、田加、林静(三元法院)撰写《“利剑”出鞘,破解执行难——以100份拒不执行判决、裁定罪的裁判文书为分析视角》获全市法院系统第二十九届学术讨论会三等奖;洪珊珊撰写的《以审判为中心背景下“跨界。跨地。跨级”刑事涉案财务专业化管理平台路径探究——以法院阶段实践为出发点》、黄谨铭、郭惠容撰写的《危险驾驶罪的量刑均衡化——基于实证分析的初步探索》、洪珊珊、龚珍妮撰写的《虚开发票类犯罪问题分析——评刑法第205条与第205条之一》获全市法院系统第二十九届学术讨论会优秀奖。

     20188月,黄瑷清在中共梅列区委组织部、中共梅列区委区直机关工作委员会举办“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题演讲比赛中荣获一等奖。

      2018年9月17,陈耕耘、郑文红、戴丽英、林青、李强、曾志翔、邓鸿斌、洪珊珊、胡江平被中共梅列区委组织部、梅列区人力资源和社会保障局评定为2017年度考核优秀等次人员。陈耕耘、郑文红、戴丽英、林青、李强、曾志翔、邓鸿斌、洪珊珊、胡江平等同志被中共梅列区委、梅列区人民政府给予嘉奖。

      2018年12月1,田加、林静撰写《司法改革背景下刑事缺席审判制度的构建—以违法所得没收程序存在的弊端为切入点》在第三届鹭岛刑事法论坛暨第四届西政刑事司法论坛征文活动中荣获二等奖。

 

2019

      周焕明、吴植文、马骞、林志忠、裘红曼被最高人民法院授予天平奖章荣誉。