梅列区人民法院

当前位置: 首页 > 法院概况 > 机构设置 > 正文
机构设置
      

 梅列区法院共设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭(家事少年审判庭)、生态环境审判庭(综合审判庭)、执行局、审判管理办公室、政治部(机关党委)、综合办公室(司法警察大队)、监察科等内设机构。

1、立案庭(诉讼服务中心)

职能职责:负责诉讼引导;负责审查本院管辖的各类案件的起诉,决定是否登记立案;负责诉前财产保全案件、不服本院生效裁判的各类申诉和申请再审案件的审查、立案;负责处理群众来信、来访;负责安排院长接待日工作;负责诉讼费用的预收和结算;负责公告刊登的办理;负责案件的异议、复议的备案登记、转办(管辖权异议、破产案件中各种异议除外);负责对外委托司法鉴定机构的确定工作;负责处理立案阶段司法救助申请事宜和各业务庭减免诉讼费用的备案登记;负责根据各审判执行业务部门的职责、《三明市梅列区人民法院案件分配实施办法(试行)》和《梅列区人民法院关于开展案件繁简分流和调解速裁机制改革的实施意见》分配案件;负责采用摇号方式确定财产保全案件具体的承保公司。

负责审理再审、抗诉案件;负责诉前、诉讼阶段的执行异议和各类裁决复议的处理。

负责办理诉前保全、诉讼保全、申请执行前保全、仲裁保全等财产保全案件;负责民事、商事案件应诉送达工作;负责交递司法专邮。

负责审理简单民商事案件,婚姻家庭、继承纠纷、生态案件除外;负责审查、裁定诉前财产保全案件;负责交通巡回法庭工作;负责组织辖区镇、街道和主要社区法官工作室开展联动调解、巡回办案等活动。

2、刑事审判庭

职能职责:负责审理刑事案件和刑事自诉案件;配合执行局做好刑事案件财产部分执行工作;对可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人的财产采取保全措施。

3、民事审判庭(家事少年审判庭)

职能职责:负责审理医疗损害责任纠纷案件;审理机动车交通事故责任纠纷案件;审理消费者起诉的民事案件(暂定联合开展“12315”维权工作转化的民事案件);负责军人军属维权室和洋溪镇巡回法庭工作;负责与消费者协会调解衔接工作,协调涉及消费者的非诉纠纷;对消费者开展法制宣传教育,提供法律咨询服务;负责医患纠纷的诉前调解工作。

负责审理商事案件;负责陈大镇巡回法庭工作。负责审理公司强制清算与企业破产案件,做好公司强制清算与企业破产案件审判工作的调研,负责相关法院之间公司清算与企业破产案件的协调及破产管理人的管理、培训等相关工作。

负责审理三明市中级人民法院三中法〔201549号《关于规范少年与家事审判庭受理案件范围的通知》规定的受案范围内的案件;审理婚姻家庭、继承纠纷案件;配合执行局做好刑事案件财产部分执行工作;对可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人的财产采取保全措施;负责妇女儿童维权室工作;根据当事人申请出具离婚证明书。

4、生态环境审判庭(综合审判庭)

职能职责:负责审理生态刑事、民事、民商事、行政案件;执行非诉林业、环保行政案件;审理三明市中级人民法院三中法〔2010130号《关于生态资源民事案件由生态庭审理的通知》规定的受案范围内的案件;对可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人的财产采取保全措施。

负责审理和执行行政案件;执行非诉行政案件(不包括非诉林业、环保行政案件);负责执行局承办的执行案件异议的审查处理;审理劳动争议、人事争议案件。

5、执行局

职能职责:负责执行民事、商事案件、实现担保物权案件;执行法律规定应由本院执行的其他生效法律文书;执行刑事案件的财产部分;参与综治工作,负责落实综合治理平安建设责任制的有关工作。

负责受理审判执行过程中各业务庭报送的当事人涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪以及《刑法》修正案(九)规定的非法处置查封、扣押、冻结财产、妨害公务、扰乱法庭秩序、虚假诉讼等五类犯罪的案件,负责对涉执涉诉犯罪线索进行调查取证、集中排查,并对拒执罪自诉人提供诉讼指导和支持。

6、审判管理办公室

负责案件信息管理、审判流程管理、案件质效评估、审判运行态势分析、审判绩效评估指数考评、阳光司法指数考评、司法统计工作;组织开展裁判文书上网公开工作;组织开展改判、发回重审、指令再审以及有关单位和个人强烈关注、强烈反映等案件的质量评查;负责上诉、抗诉案件的登记;负责审委会的会务工作,并负责督办会议议定的事项。

7、政治部(机关党总支)

职能职责:负责法院队伍的思想政治工作,制定和实施有关工作计划;组织开展队伍建设活动,负责《基层法院院长抓司法公信建设责任状》的组织实施工作;组织开展争先创优活动,依照《法官法》和《人民法院奖惩暂行办法》开展奖励表彰工作;负责法官等级评定和管理工作;负责本院人事信息管理工作;负责本院法官及其他工作人员培训的规划,协助上级做好各类培训的组织工作;负责院机关机构设置、人员编制、各类人员的考录、调配、考核、任免、工资福利、退休等有关工作;负责年度岗位目标管理责任制和绩效考评工作方案的牵头制定和实施工作;负责法院文化建设;负责机关精神文明、计划生育和老干部工作;负责建立法官及其他工作人员档案;负责人民陪审员人事管理工作、组织人民陪审员参与案件审理和执行、联动调解及法院各项活动等工作,发放人民陪审员有关补助;负责从优待警制度的落实;负责院党组印章的管理。

负责机关党的思想、组织、作风建设和党的纪律检查工作,作好日常机关党务工作;协助党组落实全面从严治党主体责任,协助政治部对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;协同政治部做好机关政治理论学习教育、思想政治工作、精神文明建设、计划生育工作;领导院机关工、青、妇等群众组织工作及其他工作。

8、综合办公室(司法警察大队)

职能职责:负责调研、信息、宣传工作;负责各项工作、活动影像资料收集、整理、归档工作;负责文秘工作;负责督查工作;负责机要保密工作;负责公文处理及管理工作;负责报刊、书籍的征订工作;负责综治和普法工作的组织和管理;负责机关效能建设工作;负责协调与上级和区有关部门的工作;负责登记、转办上级机关批办、督办件、院领导批办的群众来信及登记办理结果;负责院党组会、院长办公会、院务会、全院大会及其他重要会议的会务工作,并负责督办党组会及上述会议议定的事项;负责上级领导到院检查、指导、调研、视察的迎接、记录工作;负责人大代表、政协委员的联络工作,邀请区委政法委领导、人大代表、政协委员参加听审活动,每半年向区人大代表和有关上级机关通报本院工作;负责院印、介绍信的管理;负责档案室的管理;负责挂点工作;负责院领导交办的工作。

负责落实中央“八项规定”精神;负责行政经费、诉讼费用、各类财产、办公用品的管理、使用;负责全院基础设施的管理和维修;负责执行款项、赃款的管理;负责裁判文书和其他文字材料的打印、复印工作;负责审判综合大楼的卫生保洁和消防及水电安全管理;负责“门前三包”,绿化、美化、亮化等工作;负责本院车辆管理符合规定,确保安全无事故;负责食堂的日常接待,提高供餐质量和服务水平,加强食品、餐具、餐厅等卫生管理;负责健身活动中心的管理;负责全院大会等会议的会场布置、茶水供应。

负责计算机网络安全及各类计算机硬件的管理维护工作;负责院互联网、局域网及安装的相关系统的管理维护工作;负责安全防范监控系统的维护工作;负责固定电话及法院内线电话通讯系统的管理维护工作;负责科技法庭技术运用及设备管理维护工作;负责视频会议系统、会场音响、视频等设备的调试、维护工作。

负责落实司法警察工作的条例、规定、办法,组织实施司法警察管理相关的规章制度和细则;办理司法警察的警衔手续;组织司法警察的教育培训;警卫法庭、维护审判秩序;协助送达刑事法律文书;执行传唤、拘传、拘留;提解、押送、看管被告人或罪犯;参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动;参加上级法院交办的跨地区的重大警务活动;管理司法警察的装备;负责安全防范监控系统的管理工作,维护本院机关秩序和安全;负责值班安排的管理;负责协警的管理工作;负责报刊、信件等材料的收发;完成院长交办的其他任务。

9、监察科:负责全院的监察工作;协助党组落实党风廉政建设主体责任;监督、检查全院工作人员执行国家法律、法规、政策及纪律的情况;受理全院工作人员违法违纪问题的检举、控告;负责违法审判案件的调查和责任追究工作;调查处理人民法院及其工作人员其他违法违纪案件;受理人民法院工作人员不服纪律处分的申诉;制定人民法院廉政建设方面的制度;对接上级法院司法巡查;开展审务督察;运用四种常态抓好法院廉政建设。